浜通り医療生活協同組合は、組合員・地域のみなさまのプライバシーに関する権利を尊重するため、下記に定める事項を遵守し、取得した個人情報の保護と安全な管理を行い、さらなる改善に努めてまいります。

2005年3月26日浜通り医療生活協同組合

■個人情報の利用目的について
当生協では、定款に定める事業の運営・管理のため、以下の利用目的で情報を収集しております。
①患者(利用者)さまの健康維持と回復等の直接的な利益のため
・患者(利用者)さまへの医療・介護サービスの提供および説明
・患者(利用者)さまの家族に対する説明
・他の医療機関、介護関係事業者等との連携
・患者(利用者)さまに関して、他の医療機関・施設等へ照会する場合
・外部の医師の意見を照会する場合
・調剤薬局や他の医療機関・施設等からの照会に関しての返答
・受診や検査結果等に関するご連絡
・健康診断のご案内
②事業所の事務あるいは経営に必要なため
・患者(利用者)さまの入退院(所)等の管理のため
・患者(利用者)さまの会計や経理のため
・診療報酬、介護報酬等の請求事務
・当生協が運営する事業所の経営、運営のための基礎データ
・当生協が運営する事業所の上部組織への報告
・立入検査や実地指導への対応
・第三者評価機関や審査機関等への情報提供
・事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその 結果の通知
・医師賠償責任保険や損害賠償保険などに関わる、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談 又は届け出等
③医療・介護の向上への寄与のため
・臨床治験
・臨床研究のためのデータ収集
・当生協の運営する事業所において行われる医療・介護実習への協力
④医療生協のご案内
・職員からの医療生協加入のお勧め
・職員からの医療生協企画へのお誘い
■個人情報の第三者提供について
当生協ではご本人の同意を得ずに第三者へ個人情報を提供することはありません。
ただし、上記の利用目的の範囲内におきましては、特にお申し出のない限り、定款に定める事業に必要な範囲で第三者に提供する場合がございます。
■個人情報の事業所内利用と外部委託について
当生協の運営する事業所間で、上記の目的達成ために必要な範囲で、組合員および当生協の運営する事業所を利用された方の個人情報を利用する場合がございます。
当生協では、委託先に提供する場合や公的機関の検査を受ける場合など、組合員および当生協の運営する事業所を利用された方の個人情報を外部へ提供することがございます。そのような場合、当生協では信頼のおける施設・機関等を選択し、個人情報が不適切に扱われないように配慮しています。
■個人情報の安全管理について
(安全管理措置の概要)
当生協では、個人情報保護に関する規定を整備し、その実施のための責任者をおいています。また、万が一事故が発生した場合に備え、報告連絡体制を整備し、苦情受付窓口を明示しています。
(役職員等の監督)
当生協では、雇用契約時に個人情報の取扱いに関し、説明を行っております。また、定期的に教育研修を行い、役職員等の個人情報保護意識の向上に努めております。
(委託先の監督)
当生協では、委託契約の際に個人情報保護に関する内容を盛り込み、その遵守を求め、定期的に適切に業務が行われているか確認しております。
■個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について
当生協では、組合員および当生協の事業所を利用された方から個人情報の開示、および、情報の訂正・利用停止・削除等を求められた場合は、当生協で定める規範に基づき、誠実に対応いたします。
なお、資料のコピー代、郵送費用等は、請求者に実費負担して頂きます。
■個人情報に関する相談・苦情の受付について
お問い合わせは、下記までお願いいたします。
個人情報受付窓口担当:医療福祉相談室
住所:〒971-8151福島県いわき市小名浜岡小名字山ノ神40
電話:0246-53-4372
受付時間:月~金曜日8:45~17:15
土曜日8:45~12:45
日・祝祭日、8月13日~15日12月30日~1月3日を除く
浜通り医療生活協同組合個人情報保護委員会
2005年3月26日策定